Разбор статьи по СДВГ

Дан МирджафаровДан Мирджафаров
Обладатель СДВГ, отец ребёнка с СДВГ и РАС, врач, специалист по уходу за больными (BA of Haifa University), коуч СВТ (Haifa University), специализация по работе со взрослыми, подростками и семьями в которых дети с СДВГ – дуальный коучинг (Israel Institute of Technology), блогер и автор статей.

 

 

На примере одной статьи хотел бы показать, как правильно читать их!

Я не берусь судить автора этой статьи, но хочу просто на примере её разбора показать, как правильно читать и работать с информацией. Вся публикация приведена ниже, и я буду комментировать отдельные её части, но сначала познакомлю вас, на простом языке, с несколькими основными принципами диагностики, так как незнание их может поставить с ног на голову любой клинический случай и особенно в психиатрии.

  1. Граница, где заканчивается норма и начинается патология, или “заканчивается” одно заболевание или расстройство и “начинается” другое.
  2. Выраженность симптомов (количественная их характеристика).

Безусловно, имеются и другие важные принципы, но в данном разбираемом нами случае – эти наиболее важны, с моей точки зрения.

Чем болезнь отличается от здоровья? Я бы задал вопрос по-другому: Есть ли ясная граница между здоровьем и болезнью? Ответ вас не очень обрадует. Есть, конечно, но степень выраженности этой границы может быть весьма различен, до крайней размытости! Более того. В разных условиях комплекс симптомов и показателей одного и того же человека может находиться то с одной, то с другой стороны этой границы!

Вы никогда не задумывались, почему медицину и сестринское дело нельзя изучать дистанционно, на вечернем отделении, заочно? Я вам объясню! Можно досконально изучить все тонкости всех симптомов и их сочетания при любой болезни, однако, оказавшись “у постели больного” у вас не будет почти ни каких шансов отличить воспаление аппендикса от обыкновенного метеоризма или расстройства кишечника. Потому что, если вы никогда не видели КАК выглядит картина острого аппендицита В НАТУРЕ, вы можете преспокойно потащить несчастного пациента на операционный стол, вместо того чтобы прописать ему спазмолитики и отправить домой! И основное различие между здоровьем и болезнью тут – сила проявления симптомов. Понимаете важность умения определить выраженность симптомов?

Прежде чем мы начнём дискуссию о ADHD(СДВГ), необходимо чёткое понимание на каком основании ставится диагноз. Например, диагноз железодефицитная анемия ставится на основании анализов крови, и это решающий диагностический критерий. Диагноз “шизофрения” ставится на основании жалоб на слуховые галлюцинации и другие искажения восприятия действительности (бред) и неадекватная речь и поведение. На базе чего строится диагноз ADHD(СДВГ)? Всемирная Организация Здравоохранения в своей классификации болезней и расстройств ICD-11 даёт такое определение наличия СДВГ: “…Степень нарушения внимания и гиперактивности-импульсивности находится за границами нормальных вариаций, ожидаемых при данном возрасте и уровне функционирования интеллекта (то есть, интеллектуальной нагрузке, прим. переводчика) и в значительной мере связанная с академической, профессиональной или общественной деятельностью…”. То есть, во-первых, отличие человека с СДГВ от “нормального” в количественных характеристиках, а не в качественных! Во-вторых, граница между расстройством и нормой подвижна! Исходя из определения, нарушения внимания, импульсивности и активности (то есть та граница за которой обыкновенная активность уже считается гиперактивностью) проявляются в чёткой связи “… с академической, профессиональной или общественной деятельностью …”, а точнее, с её интенсивностью. Обратите внимание: ADHD(СДВГ) не является психическим расстройством, интеллект сохранён полностью, имеет место лишь некоторое запаздывание в развитии (что тоже спорно), которое у очень многих в последствии выравнивается, по свидетельствам исследователей, и связано это всё с некоторыми особенностями функционирования нервной системы!

Исходя из всего сказанного, хочу также заметить, что следует как можно чётче различать между, собственно, ADHD(СДВГ) и теми психологическими проблемами, которые приобретены из-за этого “расстройства”. Мир жесток к тем, кто не похоже на “среднестатистическую личность”! Почитайте биографии великих, и вы в этом убедитесь. И, к величайшему сожалению, роль родителей в возникновении психологических проблем у детей с ADHD(СДВГ) – первостепенная! Именно потому я и взялся комментировать данную статью.

И так, начнём!

“У гиперактивных детей наблюдается более позднее психическое созревание…”– утверждение не точное и наводит на мысли о слабоумии, что совершенно ошибочно! У детей с ADHD(СДВГ) действительно завершение формирований мозговых межнейрональных связей несколько запаздывает, но это совсем не означает, что страдает интеллект. Основное запаздывание происходит в эмоциональном созревании. СДВГшки как бы чуть дольше остаются детьми, простодушны, открыты и импульсивны. Хуже чем остальные дети могут управлять эмоциями. То, что для обыкновенного ребёнка как бы ерунда – для ребёнка с ADHD (СДВГ) – настоящая трагедия. Проигрыш в детских играх, сложности с усвоением тех или иных навыков вызывают реакцию более сильную, чем у “обычных” детей. Никакой связи с интеллектом! Если у ребёнка проблемы с интеллектуальным развитием – это что-то другое!

Далее “…и несколько позже своих сверстников они вступают в пубертатный возраст…”- не знаю, что имел в виду автор, но если речь идёт о классическом определении, а именно “половое созревание”, то я в недоумении! Никаких данных о позднем половом созревании при ADHD (СДВГ) в научной литературе не имеется, да и в практике (в том числе в моей собственной) я это не наблюдал. “…Зато все проблемы предпубертатного периода явно дают о себе знать. Это и отчуждение от социальной среды в результате значительно сниженного чувства самоценности, и трудности взаимоотношений с родителями, ссоры с ними, попытки отмежевания от семьи, дух противоречия. Все это принимает такие формы, что общение с ребенком становится невыносимым…”– я прошу меня простить, но все перечисленные проблемы свойственны именно пубертатному периоду, а не какому-то загадочному предпубертатному. Напомню, что пубертатный период определяется как 12-16 у девочек и 13-17 у мальчиков и это в норме. То есть предпубертатный – это когда? 10-11 лет? Вы серьёзно? О последней, выделенной мной, фразе про невыносимость общения с ребёнком, мне как родителю, тренеру и врачу просто нечего сказать… Как измеряется “выносимость” общения с детьми меня, о ужас, за долгие годы учёбы в академии никто не научил. 

“…Часто имеет место угроза личному существованию подростка: возникают депрессивные состояния, мысли о самоубийстве, проявляется склонность к асоциальному поведению, криминальности и наркомании…”- логика говорит, что люди с повышенной импульсивностью будут в среднем чаще совершать попытки самоубийства, чем менее импульсивные и чувствительные. Исследования подтверждают данную точку зрения. Кому интересно может ознакомится, например, с научной статьёй по ссылке (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5371172/ ). Однако, тут надо учитывать два фактора. Во-первых, самоубийство далеко не самая распространённая причина смерти у подростков. В авариях на дорога их погибает почти вдвое больше (статистика ВОЗ), во-вторых, самоубийства вообще не так уж часто случаются даже в таких не очень благополучных в этом плане странах как Россия (≥15 на 100,000 в год). Правда, в той же статье вы найдёте и другой важный факт: опасность самоубийства значительно увеличивается сопутствующими психическими расстройствами! Тут я хочу заметить, что диагностикой ADHD (СДВГ) должен заниматься специалист, который не только хорошо знает это “расстройство”, способен отличить варианты нормы и временные состояния (депрессия) от настоящего ADHD (СДВГ), но и умеющий распознать сопутствующие расстройства и заболевания, а также те, что “маскируются” под ADHD (СДВГ). Такие как, например, биполярное расстройство (мания-депрессия), расстройства аутистического спектра и даже шизофрения! Кроме того,   “…В это же время наблюдаются рецидивы детского поведения, например: 14-летний подросток из узора занавески в ванной комнате вырезает тёмные четырёхугольники…”- какая тут связь с детским поведением? В оправдании это фразы могу лишь сказать, что гиперактивность в подростковом и взрослом возрасте часто проявляется в повторении одних и тех же “мелких” почти непроизвольных движений, как покачивание на стуле, перебирание мелких предметов или верчение ручки между пальцами. Это не тики, а совершенно управляемы сознанием реакции и от них можно отучиться и прекращать немедленно, без всяких усилий. Не следует такие проявления путать с такими нарушениями как например синдром Туррета, при котором контроль над хаотичными движениями и издаванием звуков хоть и существует, но он очень и очень ограничен.

“…В этом возрасте гиперактивность трансформируется в психологию наплевательства: у детей полностью отсутствует какой-либо интерес, какой-либо мотив за что-нибудь вообще браться, не говоря уже о том, чтобы довести начатое до конца им, чтобы хватило терпения…“- ну во-первых, проблема “за что-нибудь браться” у обладателей ADHD (СДВГ) имеется всегда и называется она прокрастинация. Ребёнок постоянно отвлекается, ни как его не усадишь за “домашку”, пока дойдёт до места, куда послали, свернёт десять раз посмотреть что-то, поговорить с кем-то. Просто в подростковом возрасте это лучше видно из-за возросшего количества обязанностей, самостоятельных работ в школе и т.д. Тоже самое и с завершением работы. Задание должно быть достаточно коротким, чтобы хватило терпения его завершить.

“… Выбор профессии превращается в катастрофу, поскольку детей, собственно говоря, ничего не интересует или же интересует то, чем они не способны овладеть…“- отчасти верно. Но лишь потому, что нам взрослым почему-то кажется, что мы лучше детей знаем, чем им нужно заниматься всю их трудовую жизнь. Однако, практика показывает, что это далеко не так! И, естественно, что реакция импульсивного ребёнок будет сильнее, как и его сопротивление навязать ему то, что ему не интересно. Просто обычные дети более терпеливы, а дети с ADHD (СДВГ) более склонны бунтовать. Более склонны – количественная характеристика, обратите внимание. И вообще, родителям детей с ADHD (СДВГ) не плохо бы иметь в виду, что в силу особенностей работы нервной системы, их дети никогда не будут как все и бесполезно затрачивать неимоверное количество сил, нервов и времени, чтобы их в таковых превратить! И никакой трагедии в этом нет! Сегодня мода на однообразие и похожесть стремительно увядает, а индивидуальность ценится всё больше и больше, и обратите внимание – успешные люди, они не как все! Важно также иметь в виду, что если человека с ADHD (СДВГ) что-то действительно заинтересовало – он ничего не слышит и ничего не видит кроме предмета своего любопытства! Может работать много часов подряд, не есть и не пить! Куда уж больше внимания? Такое состояние называется гиперфокус и это характерно именно для обладателей ADHD (СДВГ). Потому если “…В профессиональном обучении им приходится особенно тяжко…“- так это потому, что данная профессия им, видимо, просто не интересна. Потому, возможно, “… они вечно недовольны, пребывают в плохом настроении и производят впечатление лентяев…” – со всеми вытекающими. Следует заметить также, что дети (да и взрослые) с ADHD (СДВГ) любят конкретные задачи, привязанные к жизни. Дайте им интересное задание, вязанное со знанием математики и увидите как быстро они выучат и запомнят всё что надо для её решения! Дайте им на ту же тему решить десяток безликих примеров и получите всё что угодно, но не решение!

“…Крайний эгоизм подростков представляет особую проблему для родителей. Эгоизм всегда был им свойствен, но теперь он выходит за всякие рамки…”- тут автор статьи явно что-то путает. Особый эгоизм совсем не характерный симптом ADHD(СДВГ), но да, характерен для подросткового возраста. И это потому, что ребёнок взрослеет и начинает осознавать свою формирующуюся индивидуальность. Он болезненно воспринимает любую попытку управлять им, навязывать чужое мнение и нарушение личного пространства. Это воспринимается многими родителями как эгоизм.

А вот следующую фразу я вообще комментировать не стану! Полное отсутствие профессионализма! “… Они ведут себя так, как будто завоевали себе право на всеобщее поклонение. Они не хотят и пальцем пошевелить, чтобы помочь чем-нибудь по дому. Все обязаны их обслуживать. Подростки желают пользоваться преимуществами взрослых, но часто в них ещё столько детского, что они хотят спать со своими родителями!…” Это больше похоже на жалобы уязвлённого самолюбия обиженного родителя, а не на фразу специалиста. Дальше в том же духе! “…Их претензии непомерны, трудовая мораль нулевая, представления наивны до абсурда: «Я хочу иметь интересную работу, где бы я много зарабатывал, имел много свободного времени и быстро делал карьеру!» — и все это без каких-либо признаков готовности к труду! Иногда дело доходит до угроз в адрес родителей или даже применения к ним физического насилия…” Мне не известна ни одна научная работа подтверждающая, что подобное поведение характерно для подростков с ADHD(СДВГ). Да и на цитату из научной статьи о характерном поведении подростков это тоже совсем не похоже.

“…Их обращение с деньгами также может иметь катастрофические последствия: то, что у них есть, они тут же расходуют и легко берут в долг…”  если автор статьи определяет это как симптом, то тут скорее речь идёт о биполярном расстройстве, а не о ADHD (СДВГ). “… Грубость, бродяжничество и лживость становятся постоянными признаками их поведения; случаются воровство и драки…” – существуют исследования, которые показывают, что процент правонарушителей среди подростков с ADHD (СДВГ) выше среди обычных детей, но внимание следует обращать не на то, на сколько больше, а на то, какой вообще процент правонарушителей в обществе. Согласитесь, что если действительно закономерно, что подросток с ADHD(СДВГ) скорее, чем “обычный” может совершить правонарушение вследствие своей импульсивности, то это совсем не означает, что каждый второй ребёнок с ADHD(СДВГ) обречён оказаться на учёте в полиции, а каждый третий – сидеть в тюрьме! Как и у обыкновенных детей здесь в очень большой мере играет роль воспитание и родительская поддержка, а не особенности работы ЦНС.

О моём собственном опыте обладателя ADHD(СДВГ), а также опыте родителя детей с ADHD(СДВГ) вы можете прочитать в статьях на этом ресурсе, а также на моей страничке в ФБ. Вкратце скажу, что я сам был отличником в школе, медучилище и мед.институте в СССР, в Израиле получил ещё одно академическое образование. Мои старшие дочери учителя английского языка, младшей 12 лет и она увлечена рисованием и созданием анимаций и видеоклипов и озвучкой, имеет свой канал в YouTube. Были ли трудности в учёбе? Были! Но это всё преодолимо. Так что спите спокойно, но просыпаясь – беритесь за нелёгкий родительский труд – он будет вознаграждён, не сомневайтесь! И… любите своих детей, такими какие они есть!

 

Практический онлайн курс для родителей
Невозможное - Возможно"

Поделиться статьей

Комментарии

2 комментария к “Разбор статьи по СДВГ”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *