Проект для подростков "Ошер говорит"

О проекте

Мы создали площадку для детей и подростков, где они смогут в свободной форме высказать всё, что у них скопилось внутри. Они смогут анонимно, без указания имени и фамилии, свободно общаться: задавать вопросы, высказывать своё мнение, делиться всем тем, чем не могут с родителями, да и зачастую со своими друзьями или психологом.

Писать о своих чувствах и переживаниях, откровениях и открытиях, об успехах и неудачах, о любви и ненависти, о верности и предательстве, о том, что тяготит и тянет в бездну и о том, что окрыляет и дает силу радости.

Цель нашего проекта – дать детям возможность стать открытым человеком и научиться говорить так, чтобы другие могли его услышать. Мы хотим показать, что только говоря и общаясь мы растём и продвигаемся вперёд.

Обращение к родителям

«Мы были не такие, как они сейчас», — эта фраза переходит по наследству уже минимум с времён Аристотеля. Она является реликвией чуть ли не в каждой семье, мы используем её дежурно при любом случае, когда не знаем, как объяснить поведение наших детей. А ещё, полностью разругавшись, можем добавить: «Я тебе всю жизнь отдала, а ты мне взамен что?». И этим просто вбиваем последний гвоздь и так в закрытую дверь наших отношений.

Каждая попытка выяснить отношения не помогает их наладить, а только ещё больше всё портит — вот в чём проблема. Я знаю, что по своей природе мы готовы раздавать советы вёдрами, а вот принимать, в лучшем случае, — по капле, и то если засуха вокруг. Но всё-таки хочу ещё до того момента, пока вы сами не заколотили вход в ваш дом, дать вам один совет, или точнее предложить помощь. Я не собираюсь продавать очередной курс по родительским отношениям или семинар на тему «Отцы и дети 21 века», а рассказать о совместном проекте с Юлией Милович-Шералиевой.

Мы хотим открыть площадку для ваших детей, где они смогут в свободной форме высказать всё, что у них скопилось внутри. Они смогут анонимно, без указания имени и фамилии, свободно общаться: задать вопросы, высказать своё мнение, делиться всем, чем не смогут ни с вами, родителями, да и зачастую со своими друзьями или психологом. 

Но есть одно небольшое «но»: проект будет литературный. Все дети, которые будут писать нам, станут участниками литературного конкурса. Жюри конкурса – сами дети, которые будут голосовать за понравившегося автора. А в конце года хотим издать сборник лучших рассказов, написанных детьми. Сопровождать юных талантов к первому литературному успеху будет Юлия …, которая сегодня, на мой взгляд, один из самых лучших лекторов по культуре в России и автор книги «…», в которой она чётко объясняет, как любой может сесть и писать.

Идея проекта родилась на встречах в школах с группами подростков и также на личных встречах. Я вдруг понял: они молчат не потому, что не умеют говорить, а потому, что боятся быть непонятыми или, хуже этого, отвергнутыми после сказанного. Страх последствий заставляет их молчать. Но от этого они не меньше хотят говорить, если не больше. Можно сейчас по старой накатанной начать выяснять, почему и как это произошло, и что на наших детей повлияло. Но мы с Юлией предлагаем другое, и это самое сложное: мы предлагаем им высказаться и поверить, что их мнение нам дорого. Пускай это будет инкогнито, пускай это будет среди чужих людей, но это должно произойти. И мы хотим оказать детям профессиональную литературную и психологическую помощь.

Кто не захочет писать, сможет присылать подборки своих фотографий или рисунков. Лучшие из них будут использованы в качестве репродукций в сборнике, который мы совместно с нашими юными конкурсантами собираемся выпустить в течение года. 

Показать

Обращение к подросткам

Если Вы, взглянув на длину поста, решили, что это для Вас далеко идти, я Вам вкратце скажу, о чём здесь:

— Не бойтесь падать, я не раз видел, как быстро встают те, кто кубарем катился с горы, и, как многие, так и не смогли встать с удобного кресла.  Вы станете поистине счастливым, когда научитесь восхищаться, а не завидовать. Если Вы хотите стать уверенными в себе, делайте то, что Вы боитесь делать, а не то, что легче. И поверьте мне, иногда вовремя сделанные шаги меняют походку всей жизни, а главное, научитесь прощать — это признак очень сильного человека, так как всё, что мы знаем, бессильно перед тем, что мы чувствуем.

Рай точно был придуман дьяволом, так как большего наказания, чем спокойствие, не может быть. И не стремитесь к нему никогда, иначе тишина может поглотить Вас навсегда. И как бы Вам хорошо не было в родительском доме, адрес проживания всё-таки когда-нибудь придётся поменять. Говорят, что чем тоньше связь, тем она прочнее, из-за этого лучше её научиться поддерживать на расстоянии. И вообще, я должен Вас огорчить: самая глупая мечта детства — стать взрослым — случится, как бы вы не сопротивлялись. И как ни крути, надо будет думать, как заполучить главную роль в театре под названьем «Жизнь». И дай Бог, чтобы Вам досталась роль быть самим собой, ведь прочие, более лёгкие, уже заняты, и Вам с них начинать, думаю, не стоит. И дело здесь даже не в возрасте, а дело в том, что в голове в этом возрасте! И прежде чем кто-то из вас скажет:
«Я уже взрослый», поймите:

  • Нужно жить с открытым сердцем, но научиться по минимуму пускать туда чужих.
  • Стоит научиться творить добро, но быть готовым к злу.
  • Любить и оставаться равнодушным, да и просто надеяться на лучшее, но уметь встречаться и с худшим.

Любимая фраза всех времён и народов «Нам бы ваши проблемы», и что нынешнее поколение совершенно другое, устарела, должен вам сказать, уже пару тысяч лет назад. Так что мы с вами похожи не только генетически, должен вас разочаровать. И все эти модные течения по воспитанию и образованию, которые мы, как родители, слушали, пока вы росли, нужны нам были лишь для того, чтобы прикрыться от проблем, как фиговой веточкой посреди джунглей. И всё равно мы оставались перед вами со спущенными штанами, не потому что мы не знали, что делать, а потому, что мы, как и наши родители, и родители наших родителей, просто испугались, что вы уже взрослые.

Я не собираюсь читать вам очередную лекцию по моральному кодексу, рассказывать, чего вы и кому должны. Не стану учить, что такое характер и твёрдость духа. (Вообще-то, характер — мощное оружие, главное, чтобы вы не стреляли по своим).

Признаюсь: я считаю, что вы ничего никому не должны. Тем более своим родителям! Это мы вам должны, а не вы нам. Вы нам должны при одном условии: если вы хотите это делать, если вы чувствуете потребность.

Искренность — это тяжёлое бремя, которое мы, как родители, должны были вам привить собственным примером. Если не получилось, то вам повезло. Вам будет легче шагать по этой планете, налегке, положив академическое образование в карман. Вы будете чувствовать себя увереннее, так как хорошее образование даёт больший шанс получить работу и достойную зарплату. Так что стремитесь к нему, если не получится, то хоть время весело проведёте в студенческой столовой.

Сказать, что у вас — другое время, другие возможности, не могу. У вас другие игрушки — да, у вас другие требования к жизни, чем были у моего прадедушки — нет. Смогли ли ваши игрушки поменять ваши потребности или подготовить вас к более лёгкой жизни, скажете мне вы, если захотите. Я думаю, что потребность жить хорошо и беззаботно и есть главное требование к самому себе последние тысячу лет у любого, кто выполнил первую поставленную жизнью задачу — вырасти после того, как был ребёнком.  Рост — это не возраст, и уж если кичиться чем-то, так это ошибками, так как я не верю, что без них возможно. Зачастую эти чёрные пятна в биографии и есть единственный путь понять, почему этого не надо было делать.  Да и вообще. я вам скажу, время, проведённое с удовольствием в ваши годы, не считается потерянным зря. Поверьте мне, если вы очень чего-то захотите, в силу вступит закон притяжения. Но помните: мудр не тот, кто доказал свою правоту, а тот, кто, зная истину, не стал спорить. И старайтесь меньше всего пользоваться словом «судьба», это всего лишь повод не принимать решений.

Я лично ещё не встречал удачу в наглаженном фраке и начищенных, лакированных ботинках. Обычно это такая штука: пока она вас найдёт, её костюм будет весь потрёпан, а туфли протрутся до дыр. Но она придёт и постучится в вашу дверь, упадёт вам под ноги, может быть голодной нищенкой, но со счастливыми глазами, в которых будет яркий свет, ради которого всё это и затевалось. Даже если вы в конце вашего пути окажетесь уставшими и голыми, радуйтесь и наслаждайтесь, а главное ничего не бойтесь.  Не бойтесь даже оказаться голыми среди людей – это не так страшно, как вам кажется, хуже быть одетым и сытым, но одиноким. Хотя и среди людей вы зачастую будете себя чувствовать одиноким, будто вы сидите в лодке среди океана, и полный штиль вокруг. Если нет ветра — беритесь за вёсла, не бойтесь бороться за счастье, если даже надо бороться с самим собой.

Если Вас родители успели закалить, нет не от невзгод и неудач, а от простого насморка и кашля, Вам повезло, потому что в жизни будет очень часто холодно и если вы в это время не заболеете, то у вас всегда найдутся силы идти вперёд.

Завтра — новый день, в котором нет ещё ошибок. И если Вам надо кого-то простить — простите, пусть они подавятся Вашим великодушием. А Вы идите дальше и помните: не получить желаемого — это иногда и есть везение. И если Вы относитесь к тем сумасшедшим, которым нужны ещё настоящие и искренние чувства, Вам лучше всего воспользоваться правилом воздушного шара: выбрасывать всё лишнее, чтобы набрать высоту.

И желаю Вам в ближайшие годы выехать на свою дорогу, зарулить по ней к своему счастью, припарковаться около своей любви, научиться не тормозить перед преградами. И главное, чтобы на Вашей дороге всегда горел зелёный свет!

Показать

проект "ошер говорит"

Кураторы проекта

Юлия
Милович-Шералиева

Писательница

культуролог, прозаик, лектор, создатель курсов по культуре и работе с текстами, автор книг, переведённых на китайский, японский и сербский языки.
Альберт Фейгельсон

Альберт
Фейгельсон

Поведенческий психолог

детский писатель, отец трёх детей и поведенческий психолог, директор детского центра ОШЕР.