Дан Мирджафаров
Обладатель СДВГ, отец ребёнка с СДВГ и РАС, врач, специалист по уходу за больными (BA of Haifa University), коуч СВТ (Haifa University), специализация по работе со взрослыми, подростками и семьями в которых дети с СДВГ — дуальный коучинг (Israel Institute of Technology), блогер и автор статей.
Для того, чтобы определение этого состояния не входило в противоречие с диагностическими критериями, которые общеприняты в западной психологии и медицине: классификации ментальных расстройств Американской Ассоциации Психиатров (APA), которой обычно пользуются почти все западные специалисты DSM V. По определению ААП (АРА) СДВГ: «…одно из самых распространённых расстройств психики (mental disorders) у детей (около 5%), которое также наблюдается и у взрослых (около 2.5%), и симптомы которого включают невнимательность (неспособность сосредоточиться), гиперактивность (излишние движения, не соответствующие ситуации) и импульсивность (опрометчивые действия, совершаемые без предварительного обдумывания).
Сейчас, прочитав это определение, большая часть из читателей решит, что страдает СДВГ! И это естественно для людей, не искушённых в аналитике и, в частности, в правилах постановки медицинских диагнозов. Потому предлагаю вам ознакомится со следующим разделом, который, возможно, вас успокоит, а может и наоборот…
Как врачи и психологи ставят диагноз: “Синдром дефицита внимания и гиперактивности»?
Неискушённый читатель может задать в чём-то справедливый вопрос: «Для чего нам это знать? Может быть надо просто положиться на врача и принять его диагноз как данность?», и я честно отвечу: «Можно и так!» Сотни тысяч людей так и делают и… я, вообще-то не знаю, хорошо ли то, что с ними и/или их детьми происходит потом, или плохо? Я, хотя и врач, но не невролог, не психиатр, не дипломированный психолог/психотерапевт, я всего лишь дипломированный коуч, получивший специализацию по СДВГ в Технионе (Израильский Технологический университет), и ещё, и я, и мои дети, диагностированы как «счастливые обладатели» СДВГ. Возможно потому, что я врач и исследователь, и ещё потому, что у меня не совсем стандартное отношение к здоровью и болезни (с которым вы можете ознакомится, читая мои статьи на этом и других моих блогах), я следую девизу всех настоящих исследователей: «Подвергай всё сомнению!» и стараюсь докопаться до истины до тех пор, пока вопрос не становится мне более или менее ясен. И сразу вам скажу: вопрос что же такое СДВГ мне ещё не ясен. Потому приглашаю вас в увлекательное и, возможно, полезное и для вас, путешествие в мир исследований! Вместе с тем, я уважаю выбор тех из вас, которые решили положиться на диагноз врача/психолога и следовать его советам и прописанному лечению. Только тогда вам нет смысла читать мои статьи — слишком там всё не стандартно и, самое главное, я в них пытаюсь исследовать вопрос: «А является ли СДВГ действительно синдромом и/или расстройством?».
И так — диагноз. В этой статье и далее я буду придерживаться критериев DSM V о котором уже рассказал выше. Следует отметить, что при постановке диагноза недостаточно обнаружить тот или иной симптом, но и необходимо оценить его по нескольким критериям, чтобы признать его достаточно значимым для последующих выводов. Итак — критерии:
- Повторяемость или продолжительность(не достаточно заметить, что человеку трудно сосредоточится, иногда такое бывает у всех, надо ещё и убедится, что проблема присутствует достаточно долгое время).
- Время появления (в каком возрасте впервые у ребёнка начал проявляться симптомом).
- Интенсивность проявления.
NB: Здесь следует обратить особое внимание на то, как составители/авторы классификации измеряют интенсивность.
Перейдём к самим симптомам:
Kатегория: Нарушение внимания (Inattention) имеется в виду неспособность сосредотачиваться и удерживать внимание на той или иной теме/задаче достаточно продолжительное время.
Повторяемость или продолжительность: не менее 6 месяцев.
Интенсивность: не соответствует уровню развития (у ребёнка) и негативно влияет на социальное и академическое/рабочее функционирование индивидуума.
NB. Для постановки диагноза необходимы, по крайней мере, шесть симптомов у детей и пять у подростков и взрослых.
- Часто не обращает должного внимания на детали задания или делает ошибки из-за невнимательности или небрежности в школьных или рабочих заданиях, или в ходе другой деятельности (игнорирует или упускает детали, работает не аккуратно).
- Часто затрудняется сохранять сосредоточенность на задании или игре (например, затрудняется быть долго сосредоточенным во время лекции, диалога или длительном чтении). От себя добавлю: парит в небесах или фантазирует, отвлёкшись от темы или текста, идёт за ассоциациями, перескакивает с темы на тему, всё более отдаляясь от первоначальной точки.
- Часто выглядит отсутствующим, когда с ним разговаривают, обращаются к нему персонально (например, кажется что его сознание где-то в другом месте, даже если нет ясных отвлекающих его факторов).
- Часто не следует инструкции и не может завершить задание, домашнюю работу или рабочее задание (например, начинает упражнение, но быстро рассредотачивается и отвлекается).
- Часто испытывает затруднения с организацией заданий и своей повседневной деятельности (например, испытывает трудности с планированием и выполнением заданий, требующих последовательность действий, трудности с содержанием в порядке в материалы и личных вещей, неряшливый, работает беспорядочно, хаотически, плохо управляет, организует свой график, постоянно опаздывает).
- Часто не любит, избегает или неохотно участвует в выполнении задачь, требующих постоянного умственного напряжения (классные и домашние работы, а для подростков и взрослых — подготовка отчётов, заполнение форм, написание обзоров объёмистых статей).
- Часто теряют предметы, необходимые для выполнения заданий или другой деятельности (например, школьные материалы, ручки, карандаши, книги, инструменты, кошельки, ключи, очки, мобильные телефоны и т. д.).
- Часто легко отвлекаются на на посторонние раздражители (взрослые также посторонние мысли).
- Забывчивы в отношении каждодневных дел и обязанностей (например, выполнение домашних заданий и поручений; для взрослых — перезвонить, оплатить счета, помнить назначенных встречах).
Категория: Гиперактивность и импульсивность.
Повторяемость или продолжительность: не менее 6 месяцев.
Интенсивность: не соответствует уровню развития (у ребёнка) и негативно влияет на социальное и академическое/рабочее функционирование индивидуума.
NB. Для постановки диагноза необходимы, по крайней мере, шесть симптомов у детей и пять у подростков и взрослых.
- Не может сохранять неподвижность, сидеть/стоять спокойно, стучит/постукивает руками или ногами, трясёт ногой, ёрзает на стуле.
- Часто встаёт со стула, когда этого делать нельзя или непринято в данной ситуации (встаёт со своего места в классе во время урока, на рабочем месте или в другой ситуации, где требуется именно оставаться на своём месте).
- Часто бегает или карабкается куда-нибудь в неподходящих для этого ситуациях (для взрослых это ограничивается чувством беспокойства).
- Часто не может тихо играть или заниматься на досуге другим делом, соблюдая тишину.
- Выглядит, как будто у него есть постоянно работающий внутренний моторчик (например, не в состоянии быть неподвижным длительное время, или испытывать от неподвижности сильный дискомфорт, в местах как ресторан, собрание (окружающими это может восприниматься как беспокойство или затруднение бы с ними вместе).
- Многословность, разговорчивость.
- Часто отвечает ещё до того, как слышит весь вопрос (например, заканчивает предложение собеседника, не может дождаться своей очереди говорить в дискуссии).
- При ожидании в очереди испытывает сильное нетерпение.
- Часто прерывает собеседников или встревает в беседу, разговор или деятельность других людей (например, встревает в чужой разговор, игру или другие действия; может начать использовать вещи других людей без разрешения).