Вы ни в чём не виноваты, родители.

Альберт Фейгельсон

Альберт Фейгельсон
поведенческий аналитик

 

— Не кричи, ты же говорила, что не будешь …..
— Да пошёл ты…. — Ты во всём виноват …
Кому принадлежит этот славный диалог в конце, а теперь о главном.
Вообще трудно найти слова, особенно когда есть, что сказать. Но я всё равно попробую и начну по порядку.
Основным фактором при коррекции СДВГ должен быть подход при котором большое внимание должно уделяться характеру отношений между родителями и ребенком – качество этих отношений является определяющим в психологическом развитии ребенка, и построение его личности при ярко выраженных поведенческих проблемах так же безусловно формируется только в его среде, что в основном это Дом. Это вывод минимум сегодня 100 исследований в области Прикладного Анализа, проведённых по всему миру (кому интересен полный обзор этих статей, могу выслать отдельно, включая полный перечень рекомендуемых этапов построения Родительских курсов на основании этих исследований). Первым этот вопрос поднял Доктор Баркли ещё в 1989 году и с того момента минимум раз в год в научных журналах по прикладному анализу поведения выходят подобные исследования.
Всё это слова, за которыми хоть и стоят цифры, но мало чем помогают в реальной жизни. У меня не такой опыт как у Mc.Burnett и его коллег, которые на основании крупно масштабных исследований по всему миру семей с детьми СДВГ и другими поведенческими проблемами заявляют –
«Не все родители находят силы, поддержку и необходимые знания, чтобы справиться с трудностями, связанными с воспитанием ребенка с СДВГ. Исследования показывают, что для части семей, которые не имеют необходимых собственных ресурсов и внешней помощи, этот опыт иногда приводит к негативным последствиям. У родителей детей с СДВГ по сравнению с родителями из «контрольной группы» чаще наблюдается заниженная самооценка – в частности в сфере родительства, и это особенно касается матерей; также выявлены более высокие показатели депрессии. Необходимо учитывать, что преждевременные попытки научить родителей методам поведенческой терапии (которая, как уже упоминалось выше, является одним из основных методов помощи детям с СДВГ) в случае выявления депрессии, например у матери, приводят к ухудшению ситуации: ведь в состоянии депрессии мать будет неспособна внедрять новые методы поведенческого влияния и, следовательно, потерпит очередную неудачу и испытает еще большее разочарование и страх».
Но хочу сказать, что, к сожалению, ВебинарноПодкастноКурсоВыведенная сознательная прослойка родителей приведённая, скажем точнее загнанная в тупик рекомендациями в области педагогики сегодня, всё больше растёт и начинает формировать свою касту. В касте которой всё больше культивируется какое-то самобичевание и поддерживается мнение, что во всём виноваты родители. Нет и ещё раз нет, помимо вас ещё такое количество факторов, которые могут сыграть не в вашу пользу, что вы даже не можете себе представить. Более того я вам скажу, что даже если вы сорвались или накричали, это уже и не такая беда, как нам рисуют на курсах по «Правильному Родительству». Родители тоже люди и у них нервная система разная и так же, как и у их детей имеет влияние от среды. А среда бывает тяжёлая и неуправляемая.
Уберём статистику моих не больше чем 150 семей, хотя если кто со мной знаком, знает я не работаю с устными отчётами родителей и тем более фантазиями детей, я основываюсь только на аудио или видео отчётах. Где зачастую я слышу и вижу, то, что происходит на самом деле дома. Я не собираюсь осуждать и обсуждать сейчас всё, что я слышу и вижу – это минимум не этично, но чёткие рекомендации хотелось бы дать.
      1. Первым делом не корите себя, не вините, выкиньте из головы все мысли, что вы плохие родители и то, что во всём виноваты только Вы (о факторах, которые вам не подвластны, но могут сыграть решающую роль даже наперекор вашим всем стараниям поговорим в следующий раз).
      2. Второе постарайтесь найти в себе силы извиниться если вы сорвались перед ребёнком. Но, но после этого обсудить с ним ситуацию и попробовать не обговорить, а именно сделать симуляцию обстановки при которой в следующий раз этого не произойдёт. Не бойтесь указать на «отрицательное поведение» вашего ребёнка. Не бойтесь сказать ему – «Давай вместе в следующий раз попробуем сделать так, чтобы не поругаться».
      3. Третье не стесняетесь сказать – «Я устала, я больше не могу. Хочу сегодня отдохнуть». Научитесь отдыхать, научитесь переключаться и искать позитив, который помогает вам расслабиться. Если вы один, то один день если вы ему дадите немного во, что-то поиграть самому наперекор рекомендациям о вреде гаджетов, ничего не случиться ужасного.
      4. Четвёртое, научитесь менять друг друга, подменять, чувствовать когда один уже на взводе и вот-вот произойдёт скандал из-за очередного невыполненного домашнего задания (поверьте мне как только выполнение переходит в режим «из под палки» эффективность ноль, а нервы ваши на все 100 закипают, лучше оставить). Но здесь самое главное, отработать сценарий, именно чёткий сценарий замены одного на другого при условии, что ребёнок продолжает делать, то что договорились или новый поворот событий для него менее приемлем.
      5. Не бойтесь просить помощи у близких родственников и друзей. Группируйтесь и объединяетесь с родителями, которые вас понимают и готовы просто вместо вас побыть с ним в парке или уложить спать вашего непоседу, а вы со своей второй половиной сходите в паб. Только там не говорите про ваших детей, найдите другую тему более интересную.

Кто хочет более подробно ознакомиться с самим пониманием, что такое прикладной анализ поведения и почему так за него ратуют специалисты можете почитать статью «ВЗГЛЯД НА СДВГ С ПОЗИЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО АНАЛИЗА»

Кому интересно прочитать первую часть «МНЕ ЖАЛКО ВАС РОДИТЕЛИ»
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Еще больше постов...

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *