Почему при любой коррекции СДВГ нельзя исключать ABA

Альберт Фейгельсон

Альберт Фейгельсон
поведенческий аналитик

 

ABA терапия при коррекции СДВГ — зачем она нужна? Я минимум раз в месяц, сталкиваюсь с одной и той же ситуацией.

Ко мне обращаются родители детей СДВГ, и через какое-то время говорят – «Мы начали принимать таблетки, мы к вам обратимся, если надо будет позже». Мои попытки объяснить, что даже если вы с вашим врачом приняли это решение, то вам сейчас ABA специалист нужен в два раза больше (поведенческая терапия и родительские курсы). Честно скажу, мои попытки объяснить почему я так думаю, заканчиваются поражением. Родители верят, что волшебная таблетка у них в руках и всё станет «по-другому уже завтра».

Того хуже если это время изначально «тратится» на разные другие методы коррекции, которые несут за собой кучу лозунгов и никакого эффекта. Потом родители, когда уже понимают, что что-то не так или всё-таки врачи рекомендуют параллельно поведенческую терапию, часть из них приходит ко мне, часть ищет других поведенческих специалистов, которые смогут им помочь всё-таки справиться с поведением.
Я знаю многие врачи очень сильно рекомендуют родительские курсы и поведенческую терапию, но в связи с тем, что время на приёме мало выделяется, то объяснить архи-значимость этого нет, то родители просто не разобравшись откладывают это на потом. Я в своей статье обращаюсь за объяснением к ряду специалистов, которые понимают, как работает фармакология и почему она не может работать одна так же к таким как я, которые может быть меньше понимают в фармакологии, но очень хорошо знают, как работает поведенческая терапия.
СДВГ по определению, принятому в мире — это хроническое нейроэндокринное расстройство, с нарушением метаболизма различных нейромедиаторов головного мозга. В первую очередь допамина, но также норэпинефрина и серотонина. В основе патогенеза СДВГ лежат как генетические факторы риска, так и факторы, связанные с нарушением окружающей среды, особенно в раннем детстве. Полностью устранить нарушение метаболизма этих нейромедиаторов невозможно, но можно максимально сгладить как симптоматику СДВГ, так и отдалённые последствия с помощью лекарств, психологической помощи, физио и трудотерапии, диеты и пр.

Все эти процессы понятны нам со стороны диагностики, но вот как их корректировать для того, чтобы улучшилось поведение пока нет. В связи с этим, сегодня Синдром рассматривается в рамках поведенческого синдрома, с которым работают в рамках поведенческой терапии при поддержке фармакологии. Почему одно без другого не работает, или точнее сказать почему самого быстрого и эффективного результата можно добиться если работать параллельно с двумя системами и будет наша статья. К написанию статьи я пригласил Дана Мирджафарова и Андрея Гороновского, так же определение СДВГ было взято у Евгения Мерзона. Но я надеюсь, что может быть в обсуждении под статьёй, мы увидим ещё не одного специалиста и может даже, что-то внесём дополнительного в наш текст.

Давайте начнём с самого понимания слова Поведение – если коротко, то это сформировавшаяся шаблонная привычка реагировать на среду, проявляя свои навыки в подходящей адаптационной форме лучше всего. Конечно, за этим стоит и Нейробиология, нейрофизиология, нейропсихология и другие нейротрадиционные управляющие нашей жизнью процессы, но поняв их даже до конца мы не имеем сегодня, к сожалению, возможностью управлять этим ураганом.

Посмотрев со стороны это будет похоже на русскую матрёшку: тело, мозг, отделы мозга, сегменты мозга, нейроны мозга, синоптические связи и так далее. В общем — матрёшка. Но все эти коктейли пока нам не подвластны для формирования и управления ими, так что опять приходится возвращаться к более понятным нам поведенческим способам коррекции если мы хотим увидеть результат. Очень ярким примером и подтверждением моих слов я считаю является речь одного из ведущих мировых нейробиологов Ларай Бойд. Она призналась во время публичного выступления, что одним из ведущих факторов меняющих мозг — это поведение. Она прямо сказала — нет таблеток для нейропластичности (этому выступлению меньше года).

Поэтому, рецепт в изменении того, что называется личностью, характером, темпераментом и других ментальных дуалистических частей живого человека, заключается только в практике или замене одного поведения на другое.
Поведенческими практиками фундаментально занимается только функциональный анализ поведения. Но, одних просто поведенческих практик недостаточно. Ещё очень важна поведенческая гибкость и надобность приспособления среды под человека на первом этапе, если мы хотим помочь ребёнку справиться с его проблемами. Процесс принимания окружающей среды, какой она есть и основной проблемой и ошибкой, на первом этапе, является понимания причин проявления нежелательного поведения. Я хочу сейчас передать слово Дану Мирджафарову, чтобы он более подробно рассказал про надобность совместной работы и его статьи СДВГ: ДИАГНОЗ И ИССЛЕДОВАНИЯ и МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ СДВГ 2

Так же предлагаю посмотреть полное объяснение от Аллы Кузьминской, Израильского Невролога, Что такое СДВГ: тушим пожар

Я для себя обычно не разделяю родителей от детей во время работы. Так как я считаю, что только совместная работа может принести нужный результат. Но всё-таки со временем я разделяю свои подходы к детям в зависимости от ресурсов среды, в которой этот ребёнок находится.

Во-первых, я всегда узнаю на сколько можно задействовать в процессе коррекции школу или детский сад (к сожалению, это самое слабое звено в моей работе).
Во-вторых, я пытаюсь понять и точно узнать на сколько родители могут на первом этапе создать ту среду, в которой меньше всего будет проявляться синдром и на сколько родители обладают личными возможностями для осуществления коррекционной программы. На сколько родители могут взаимодействовать во время работы и помогать друг другу.
В-третьих, я все время стараюсь понять каких специалистов можно задействовать на втором этапе работы с ребёнком (про требования к специалистам моя статья выходила ранее) когда первый этап с родителями и по максимум налаживания среды и рутины дня будет закончен.
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Еще больше постов...

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *