Мне вас жалко родители…

Альберт Фейгельсон

Альберт Фейгельсон
поведенческий аналитик

 

Мне вас жалко Родители, мне вас реально жалко, так как стоя перед выбором, вы каждый раз (я это вижу с каждым своим клиентом) сомневаетесь. Сомневаетесь в нас специалистах, сомневаетесь в себе, сомневаетесь в тех, кто вам нас советует. Сомневаетесь не только из-за того, что решение и ответственность за провал в основном будет на вас, а потому что доверяете нам самое дорогое — это ваших детей. Вам тяжело разобраться в потоке информации, вам тяжело отложить свои чувства в сторону и принимать решения на основе логики, а не сердца, вам просто тяжело признать, что вы не справились и кто-то другой должен решать ваши проблемы. Так как все родители верят в чудо, верят, что у них всё будет не так, как у других и этим, к сожалению, часто пользуются многие специалисты. Покупаемся на красивые лозунги или околонаучные доводы, которые просто красиво звучат. Покупаемся на пафосные отрицания диагнозов, на основании чьих-то домыслов.  Но в основном если мы говорим про СДВГ или РАС, это кропотливый труд и масса терпения, которого зачастую не хватает! К сожалению — это синдромы, которые можно облегчить и улучшить состояние, но вылечить пока невозможно.

К чему я это всё пишу?  Ко мне в «личку» минимум раз в месяц приходит письмо полное разочарования и обиды, боль между строк не от потерянных денег, а от обмана и очередного потерянного шанса сделать, что-то лучше. Я бы не сел это писать, если бы не знал, что вам посоветовать. Как же всё-таки, можно сократить время для выбора специалиста и на, что стоит обращать внимание при разговоре с тем, кого Вы выбрали?

  1. Если человек говорит одними научными терминами с вами или заученными фразами с университета, то он просто пытается подтвердить свой диплом, а не разобраться в вашей проблеме.
  2. Если он не спрашивает вас, что лично происходит у вас, что лично делает ваш ребёнок утром, какие проблемы у него в школе и дома, и какие именно проблемы поведения вам кажется надо было бы поменять сейчас.
  3. Если специалист не обсуждает с вами возможные проблемы, которые могут возникнуть или трудности во время совместной работы. И главное, чтобы был чёткий запасной план работы если, начнёте коррекцию и, что-то пойдёт не так.
  4. Если специалист не обсуждает с вами варианты связи и поддержки во время самого процесса работы с вами, помимо самой встречи и после того, как закончил с вами работать.
  5. И самое страшное, когда он, этот специалист гарантирует 100%, что все вокруг дураки, а он один знает, что делать, а ещё когда он заявляет, что будет полное излечение от всех ваших проблем. То вам стоит остановиться и подумать, а понимает ли он вообще в том, что он собирается лечить. Если мы говорим про СДВГ, то это вообще не лечится, а корректируется и лучшим результатом вашей заботы будет, если ваш ребёнок научиться с этим просто жить.
  6. Вы можете проверить его дипломы, испортить зрение о его классные и правильные статьи, но это вам ничего не даст. Но если он попросит сразу все деньги за программу, то это уже должно вас насторожить (кроме онлайн курсов). Программа должна максимум идти по плану на месяц вперёд и план работы должен быть предоставлен минимум после трёх встреч и корректироваться должен минимум раз в неделю.
    Я не скажу за всю Одессу, но если в вашем доме СДВГэшка, то заверяю Вас пока золотой пилюли ещё не придумали, к сожалению, и от вас требуется терпение прикреплённое к умению специалистов его корректировать.

А закончить своё обращение хотелось бы словами коллеги Дианы Сигаль, которой бы сам доверился, но пока не надо:

«Проблематичный» ребёнок не тот кто иногда не удобен взрослым, а тот, кто в целом не может гибко и по разному адаптироваться к жизни, не умеет адаптироваться к разным ситуациям и всегда либо зажат и отстранён либо не контролирует импульсы, ведёт во вред себе и окружающим. Этим деткам тяжелее всего приходиться ну и соответственно, их родителям.

Поэтому если вашему ребёнку трудно дома, в саду, с друзьями, в учёбе, если вы чаще злитесь, чем получаете удовольствие от взаимодействия, если воспитатель в саду или учителя в школе обращают ваши внимание на некие трудности, не отмахивайтесь опираясь на советы в форумах «перерастёт».  Интересно, а любители давать такой совет, возьмут на себя ответственность если нет? Хотя, конечно, это ответственность родителей не вестись на такого рода советы. И оптимизм здесь точно не причём.

А подкреплю  Диану Сигаль объяснением, что такое СДВГ от Евгения Мерзона участника последнего международного симпозиума на тему СДВГ — «СДВГ хроническое нейроэндокринное расстройство, с нарушением метаболизма различных нейромедиаторов в первую очередь допамина, но также норэпинефрина и серотонина. Полностью устранить нарушение метаболизма этих нейромедиаторов невозможно, но можно максимально наладить с помощью лекарств, психологии физиотерапии, диеты и пр».

 

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Еще больше постов...

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *