Я и дедушка Фройд

Альберт Фейгельсон

Альберт Фейгельсон
поведенческий аналитик

 

Как говорила моя бабушка, а она была мудрая еврейка – «Пока одни докапываются до корней, другие дотягиваются до плодов». Дело лично каждого куда смотреть – себе под ноги или в небо.

Есть неправильные пчёлы, которые делают неправильный мёд, а есть психологи, которые отрицают надобность капаться в грязном белье и прошлом клиента. И кто хуже не знаю?

Я ещё раз убедился, что вся индустрия психологии давно ушла от главного – от человека, а стала машиной по высасыванию денег. Я недавно проводил семинар для подростков в одной из школ Израиля, где одному из участников удалось даже удивить меня. Он честно, рассказал при всех, что ходит к психологу уже три года и они уже практически закончили разбираться с основным вопросом – «Кто он?». Я не стал ругать коллегу или оспаривать его методы, а просто спросил – «А какие цели у вас с вашим психологом на ближайший месяц». Ответ добил меня. Хорошо, что я сидел на столе, был бы стул точно бы упал.

— Мы должны в течение полугода разобраться в чём у меня реальная проблема.

— Ну и когда разберётесь, что будете делать с этими знаниями. Пересиливая своё желание заорать, что это бред я монотонно спросил его.

— Не знаю, пока мы работаем над этим только.

Вы знаете, и он не один такой, этот мальчик, ничем не защищённый от психологической помощи специалистов.

Я последнее время всё больше начинаю понимать, что психология похожа на прогноз погоды, а афера Сокала на лет сто раньше была сделана самим дедушкой Фройдом. И если кого называть гением маркетинга, так это его. Смог не только всем продать – то, чего не видел, не щупал, не имел и, наверное, сам не понял откуда у него эта идея появилась, но ещё и пару поколений всяких бездарей трудоустроить. Уже при жизни, многие ученики дедушки Зигмунда стали капать ещё глубже и шире. У Юнга, Адлера, Эриксона и Жан Пиаже это даже неплохо получилось.

Ну а потом, понеслось – продажа воздуха в розницу, индивидуально и коллективно. По-прежнему лучшие представители древней профессии умудряются за один сеанс, обслужить целый зал и глазом не моргнув, берут оплату, как будто соитие происходило один на один. 20 век особенно его вторая половина, пытаясь защититься от собственных грехов, изобретая разные инструменты от Гештальт Психологии до НЛП взрастил не один миллион хронических клиентов. Каждый раз утверждая, что именно эта система работает лучше всего на разрушение.

Я хотел бы на вас посмотреть, если бы вы ездили в автосервис полгода только на тест, а потом вам бы сказали – «В связи с тем, что ваша машина 10 лет назад перенесла стресс на автостоянке, сейчас с ней нужно обращаться очень бережно, и вы должны её носить на руках, а не она вас возить». Конечно, вы в лучшем случае этих специалистов пошлёте. Но здесь, свято веря в своё несовершенство и надобность докопаться до своих глубин, вы будите к алтарю своего Эго бегать минимум раз в неделю.

Мы больше всего стали бояться комфорта и то, что нам, станет хорошо, и не на что будет жаловаться. Мы готовы обсуждать свои страхи, страхи страхов, страхи перед депрессией и конечно депрессию после страхов. Потом конечно — бабушек, дедушек, пап, мам, но не себя. Потому, что это самое тяжёлое и с этим Человеком — которого зовут Я, с ним надо работать по-настоящему. За него надо бороться каждый день, с этим проклятым Я надо уметь жить.

Ну, а если лень, то для вас целая промышленность под названием – психология. Тебя примут, послушают, найдут дяденьку, который виноват во всём, и ты при деле. Ты на конвейере своей судьбы и все фобии наказаны и ждут пока ты выйдешь с кабинета. Мы вознесли в статус религии свою лень и желание перенести ответственность на других. «Почему, это не так, почему это не получается и т.д» всегда будет масса ответов. Но если ты спросишь – «Что ты сделал, чтобы это случилось?». Ответа не будет.

Я уже выпускник этой школы больше, чем десять лет и если мне кто-нибудь объяснит – «Почему кулёчек шуршит?» и скажет, какое животное ходит лёжа, заберу свои слова обратно. Как тяжело молчать, когда тебя не спрашивают, но так хочется сказать — «Если смотреть на минусы в жизни сквозь поднятый средний палец — они будут плюсами». Мой вам совет «Почаще поднимайте его». И помните, что надежда – это как резинка от трусов, чем больше ты её растягиваешь, тем она сильнее потом бьёт по части ниже поясницы.

Очередное правило от ПАП (чьим ярым поклонником и специалистом я являюсь) – Хочешь быть счастливым человеком – не ройся в своей памяти. И если вас спросят – «Какие у вас планы на сегодня?». Отвечайте – «План один: жить.… причём с удовольствием и начинаю я это делать сейчас».

 

 

 

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Еще больше постов...

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *