Почему в Израиле верят в телемедицину?

Альберт Фейгельсон

Альберт Фейгельсон
поведенческий аналитик

 

Почему в Израиле верят в телемедицину, ну или хотя бы, в то, что диагностику СДВГ и РАС можно делать онлайн. Я привожу здесь ответ, от одного из ведущих специалистов в области детской Неврологии и детского развития Аллы Кузьминской.

«Эпоха пандемии научила нас многому, и многому хорошему. Мы, врачи и специалисты по развитию ребёнка (логопеды, эрготерапевты, физиотерапевты и специалисты в прикладном анализе поведения) научились работать удалённо.

На самом деле, телемедицина существовала уже давно. И, например, в Канаде, где огромные расстояния и телемедицина давно использовалась в том числе для диагностики аутизма.

Существует множество опросников, позволяющих заподозрить или исключить ASD, которые мы всегда используем в диагностике.

Существует аппликации -одна из тех, которой пользуюсь я и советую использовать другим – это ASDETECT.

Имея опыт диагностики лично, я создала свою достаточно эффективную систему диагностик, которая основана на огромном опыте не только меня, но и моих коллег по всему миру.

 

Как происходит диагностика?

Я посылаю родителям очень подробные анкеты, которые прошу заполнить.

Желательно, что бы анкеты заполнили оба родителя, а также если ребёнок посещает детское учреждение то, желательно, что бы анкеты заполнил воспитатель или учитель.

Я прошу родителей прислать мне несколько коротких видео -как ребёнок кушает, играет, проводит время дома или с другими детьми.

И затем во время самой диагностики (при которой присутствуют оба родителя) я также расспрашиваю родителей, а затем провожу -диагностику-с помощью родителей -т/е один родитель снимает, а другой -играет с ребёнком под моим руководством.

Я вижу, что этот метод диагностики очень эффективный. Мои клиенты -родители, так же это видят.

Это же подтверждают научные исследования:

Например: «Early Identification of ASD Through Telemedicine: Potential Value for Underserved Populations» , материалы и исследования опубликованы в журнале Autism Dev Disorder,2018.

Учёные проверили точность диагностики РАС с помощью телемедицины и установили, что диагноз с помощью телемедицины был подтверждён при личном присутствии ребёнка -в 80 % случаев, только в 13-20 % случает диагноз не был поставлен при телемедицине.

Родители и специалисты были довольны результатами исследований.

Таким образом этот метод считается эффективным и достаточно надёжным, особенно учитывая эпоху пандемии, когда не всегда была возможно личная диагностика.

Известно, что ранняя диагностика улучшает прогноз, т.к позволяет раньше начать коррекцию».

Я лично от себя добавлю, что так же любой специалист в прикладном анализе поведения вам расскажет, как меняется исследуемый, если он начинает понимать или даже видит, что за ним стали наблюдать.

Что немало важный параметр, который может повлиять на результат в онлайн просто исчезает, и может дать более даже точную диагностику синдрома, так как ребёнок находится только в его привычной среде и ведёт себя более естественно чем обычно. Этой проблеме в учебнике Купера посвящена целая глава, начинающиеся на 62 странице, где говорится про реактивность наблюдаемого в главе про самоконтроль, где говорится про контролируемое поведение контролирующего и контролируемого.

 

 

 

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Еще больше постов...

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *