Взгляд на СДВГ с позиции функционального анализа

Андрей Гороновский
поведенческий аналитик

 

 

На мой взгляд, организованное поведение людей с Синдромом Дефицита Внимания и Гиперактивностью не формируется должным образом по причине снижения чувствительности к последствиям их поступков по сравнению с людьми без СДВГ.

Человеку без СДВГ достаточно один–два раза наступить на колья граблей и получить удар деревянной ручки по лбу, чтобы в следующий раз этот же человек начал оглядывать окружающее пространство с целью избежать неприятного последствия от удара. Более того, человек начнёт предостерегать других об опасности подобных рабочих инструментов, объясняя правила поведения.

С позиции функционального анализа поведения человек через последствия выбирает такие виды действий, которые сохраняют две доминирующие функции его поведения, позволяющие ему и его ближайшему окружению выжить:

  1. Биологическая функция
  2. Социальная функция.

Разберём вкратце каждую.

Биологическая функция

Это такие механизмы безусловного биологического реагирования, которые формируются на протяжении всей жизни и включаются в нужный кризисный момент на средовые условности. На примере вышеупомянутых граблей: у этого человека через последствия боли и физического повреждения (например, ссадина или набитая на лбу шишка). В будущем включаются биологические механизмы ускоренного реагирования при возникновении контекста повторного столкновения с этим рабочим инструментом. В организм выбрасываются нужные вещества, начинают включаться необходимые рецепторы и так далее. Всё это начинает запускаться на внешние условия окружающей среды. И человек, таким образом, учится действовать гибко, избегая неблагоприятных последствий.

Социальная функция

Это уже условные действия человека с неблагоприятным опытом и последствиями взаимодействия с граблями, направленные на других людей, окружающих его жизненное пространство. Данная функция позволяет этому человеку получать к себе специфическое внимание, подкрепляясь теми побочными продуктами, которыми окружающие с ним делятся в ответ. Например, одним из таких побочных продуктов может стать установление нужных связей с определёнными людьми и сообществами. Иногда побочным продуктом может быть игнорирование. Но и это человеку позволяет находить цель в своей социальной функции, которую он проявляет. Игнорирование может помочь ему снизить контакт с определёнными людьми, которые не дали ему внимания за то, что он поделился своим опытом последствий от взаимодействия с граблями и, может оказаться, что это общество, в целом, негативно для него в частности.

Но что же люди с СДВГ, каков механизм биологических и социальных функций в их поведении на фоне того, что чувствительность к последствиям сниженная?

Строго в логической последовательности, по той же причине, биологические и социальные функции трудно поддаются анализу. У нас остаются лишь инструменты наблюдения, так как нередко людям с СДВГ трудно произвести анализ собственного поведения.

Человек с СДВГ, наступая на грабли, получает удар по лбу и, по причине снижения чувствительности к последствиям, в будущем не концентрирует внимание на окружающие стимулы в среде, в присутствии которых происходил инцидент с этим рабочим инвентарём в прошлом. В следующий раз, попав в похожую средовую обстановку, снова столкнувшись с теми же стимулами, которые должны давать сигнал ему о том, что в окружении этих стимулов есть особенный стимул — грабли, которые в прошлом воздействовали на его биологию неблагоприятно, такой человек может снова совершить неконтролируемое действие и наступить на этот рабочий инструмент. Снова получить удар по лбу и опять проявить естественное реагирование на боль.

С позиции биологической функции.

Человек с СДВГ медленно реагирует на сигнальные стимулы в окружающем пространстве, так как настройка чувствительности к последствиям снижена от условной нормы. Одна из возможных причин связана с теми процессами, что происходят в его нейробиологии. В самом простом описании из теории динамики поведения следует, что поведение человека развивается от начала зарождения жизни и до полного её угасания под давлением отбора последствий от его конкретных действий. Выбор — это фундаментальный способ проявления в окружающую среду всевозможных поведенческих реакций, позволяющий запустить давление отбора. Если только что проявленное поведение принесло пользу, возникает большая вероятность того, что в дальнейшем субъект вновь обратится к этой же в реакции, даже несмотря на то, что в его выборе появятся новые возможности действий. Но если существуют биологические механизмы, как в случае с СДВГ, которые снижают чувствительность к последствиям, то такому человеку трудно разобраться, какие последствия, после какого проявленного поведения, благоприятные, а какие последствия неблагоприятные, а иногда и вредные, и после каких поступков они возникают. Биологические сигналы не сочетаются должным образом с поведением и последствиями, и это мешает человеку с СДВГ производить анализ своих действий и в будущем совершать верный выбор в пользу необходимых действий.

С позиции социальной функции

Здесь происходят наиболее трудные процессы, поскольку в подобном биологическом состоянии со сниженной чувствительностью к истории последствий, произвести длинный подсчёт стоимости верности своих поступков в будущем не позволяет делать это объективно и точно. Отсюда велика вероятность того, что проявленное поведение человека с СДВГ в социальной среде может поддаваться критике и осуждению, иногда вызывает смех, что воспринимается человеком с СДВГ неоднозначно. Иными словами, если общество и проявляет своё внимание к таким людям, то происходит это подкрепление чаще всего на фоне неблагоприятной истории последствий, что может закреплять у человека с СДВГ неверное поведение.

Итог: люди с СДВГ имеют низкую чувствительность к последствиям своих поступков. Это связано с биологическими процессами, функция которых направлена на формирование такого безусловного поведения на фоне условных сигналов в окружающей среде, которые ставят цель адаптации и выживания. Социальная функция, по первой причине, протекает неоднозначно, и человек с СДВГ трудно усваивает правила общества и может вступать (по причине сниженной чувствительности к последствиям) в конфронтацию по, казалось бы, самым обычным и простым вопросам.

Поведение человека с СДВГ возможно проанализировать с позиции функционального анализа поведения и предложить ряд поведенческих практик и технологий, которые смогут усилить чувствительность к последствиям и нормализовать социальную функцию. Биологическую функцию может усилить практика медицинского сопровождения, оздоровления образа жизни, спорт, специальное питание.

Дополнительные возможности современной системы здравоохранения должны быть индивидуально рассмотрены под каждого отдельного человека.

Статья публикуется с Разрешения моего коллеги Андрея Гороновского

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Еще больше постов...

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *