СДВГ сквозь призму Анализа Поведения

Андрей Гороновский
поведенческий аналитик

 

 

Прикладной анализ поведения и его необходимость.

 

Что такое СДВГ знакомо многим. Что такое ПАП или прикладной анализ поведения и зачем он необходим гиперактивным детям, ясно совсем немногим. Предлагаю осветить данный вопрос и объяснить с точки зрения психологии поведения, почему люди с проблемным поведением ведут себя так или иначе.

Объяснение синдрома дефицита внимания с гиперактивностью c позиций функционального анализа поведения, само по себе даёт многие ответы автоматически, позволив Вам, дорогой читатель, оценить перспективу и важность методов прикладного анализа поведения (АВА — Applied Behavior Analysis).

Работая с детьми, подростками и взрослыми, у которых диагностированы разного рода поведенческие расстройства, специалистам приходится углублённо изучать человеческий организм, понимая ни только то, что называют психофизиологией, но и философию, бытие человеческого существа. Именно, концепции, фундаментальные основы наших целей и стремлений позволяют мне находить множество решений изменения, контроля и развития разного рода навыков и глобально поведения, и отдельной личности.

Например: замечено, что большой процент детей с СДВГ имеют трудности с вербальным поведением, выраженном в следующем: небогатая фразовая речь, очень торопливая, иногда слабое понимание обращённой речи, трудности с пониманием социального контекста, трудности с чтением, с математикой, мелкой и крупной моторикой, письмом, пониманием эмоций ближних и многое другое.

Как это всё объяснить? Почему анализ причин подобного поведения или проявлений, позволяет решать такие трудности?

Ответ лежит глубоко в нашем поведении и в отборе, так называемыми последствиями. Человек с гиперактивным поведением тратит большой процент времени своего бодрствования на разного рода активности по причине того, что не перераспределяет этот самый акцент на вербальное поведение. Это значит, что он меньше обычного вступает в диалог и в прямом смысле, меньше говорит. Или говорит очень много, но не понимая контекст диалога, не подкрепляя его благоприятными социальными последствиями от такого общения.

Это же сказывается и на математических способностях, так как математика, это особый язык, описывающий реалии материального мира, и человеку с СДВГ трудно воспринимать и осваивать вербальное поведение настоящего культурно-исторического времени, тем более сложнее говорить на универсальном языке математики. Также и с письмом. Письмо, это перенос речи с языка на лист бумаги или экран планшета, компьютера. Как это возможно сделать, если есть общие трудности в общем вербальном поведении? Поэтому организм такого человека действует по законам сохранения энергии: он направляет её в самые простые и естественные для любого живого существа русло, а именно, в физическую и биологическую активность. Внешне это выглядит тем, что мы обычно можем наблюдать и тем, что называется симптомами СДВГ.

Поэтому, таким людям крайне важно помогать осознавать культурно-исторический контекст речи настоящего, современного общества. Для этого в поведенческой науке есть разного рода инструменты, помогающие живому человеку постигать и понимать этот контекст и обучает наслаждаться благоприятными последствиями от процесса общения. Одним из главных принципов в анализе поведения, благодаря которому понимание контекста происходит осознанно, является специальное конструирование внешней среды и формирование внешних условий, которые становятся самоподкрепляющими факторами, благодаря последнему, человек учится сам себя оценивать и вознаграждать или самокритиковать, что делает его максимально независимым от внешних обстоятельств.

Также, очень важна работа с ближайшим окружением человека, имеющего расстройства в поведении. Такие люди могут стать якорями, благодаря которым человек сможет получать постоянную социальную обратную связь. Поэтому, с самого начала, крайне важно совместно со специалистом в поведенческой психологии работать плечом к плечу. И когда ближайшие родственники человека с СДВГ или проблематичным поведением, получают от специалиста уроки мастерства, то и сам ученик, на некоторое время, становится подопечным, только для того, чтобы дать время родным подучиться и овладеть со временем близкими к профессионалу навыками и знаниями о законах поведения. Такой поведенческих подход приносит максимально благоприятные и устойчивые плоды в поведении.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Еще больше постов...

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *