Ой он у меня такой фантазёр

Альберт Фейгельсон

Альберт Фейгельсон
поведенческий аналитик

 

 

Детские Фантазии — это хорошо или плохо?

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: — Что такое хорошо и что такое плохо? — У меня секретов нет, — слушайте, детишки,- папы этого ответ помещаю в книжке.

Если бы В.В Маяковский жил сегодня, стихи его бы выглядели бы по-другому. Хотя темы, которые он поднимал, актуальны и сейчас. Сегодня уже наши дети меньше нас спрашивают, сразу забивают в Google и что такое хорошо и что такое плохо? – им объясняют блогеры, а не мы родители.

Но всё равно остаётся миллион вопросов и у нас родителей, и у них детей, решение которых должно быть найдено в семейном кругу.

Я хочу открыть рубрику, в которой будем вместе с вами учиться смотреть с двух сторон на один вопрос! Я постараюсь, Вам родителям, объяснить, что не всегда даже за худшими детскими поступками, стоят злые помыслы. Мы просто забыли, что сами были детьми и о чём мечтали, когда ходили в детский сад. И, что наша правильная реакция, в нужное время и в нужном месте – очень и очень важна. Я буду писать только то, что волнует моих клиентов. Мои клиенты, это такие же родители, как и вы. Так что это будет интересно и вам.

Я очень часто слышу от родителей – «Ой он у меня такой фантазёр. Вчера он мне сказал – «Когда я был маленький, я любил играться в LEGO «. Откуда он может помнить в свои пять, что с ним было в три».

Папы и мамы в этом возрасте центры памяти активно развиваются. Повзрослев, часть событий он забудет, но сейчас они сидят в нём внутри и не дают ему покоя. Это то, что формирует его окружающий мир, что сегодня даёт ему уверенность в себе.

Учёными доказано, что существует Детская амнезия и это неизбежный процесс и один из обязательных этапов формирования мозга. Так что наслаждайтесь приятными событиями, которые даже может быть и вы не помните или не предали этому важности. Ваша поддержка и участие в его воспоминаниях помогает ему чувствовать себя уверенным и спокойным.

Что я рекомендую прямо сейчас:
  • Внимательно выслушать. Обязательно поговорить и спросить о деталях. Попробовать узнать, что он думал тогда и чувствовал. Ваше искреннее внимание, поможет малышу ощутить свою важность.
  • Вспомните все проблемы, которые были во время этого и разберите их. Тем самым вы научите его понимать последовательность событий. Это навык, необходимый для развития логического мышления, осознания причин и следствий.
Что я рекомендую на будущее:
  • Наполняйте жизнь своего ребёнка интересными событиями (кроме мультиков и гаджетов) есть море интересных вещей в этом мире.
  • Через какое-то время, даже после дня рождения у друга спрашивайте – «Помнишь, мы были там? Там был такой смешной клоун».
  • Говорите с ним, концентрируйтесь с ним на положительных воспоминаниях и не забывайте разговаривать о трудностях. О его трудностях они могут вам показаться незначительными, но для него это важно.

Главное никогда, не отталкивайте от себя ребёнка. Наберитесь терпения и дослушайте его. Считайтесь с его мнением и если вам кажется, что он фантазирует скажите просто – «Давай вместе просто подумаем было это или нет». Перед каждым важным событием напомните, чтобы он всё запоминал и потом не забудьте его спросить.

Помните – «Учиться на ошибках, надо с детства, чтобы во взрослой жизни это выглядело шуткой, и любая проблема решалась с улыбкой «.

Но если вы видите, что детские фантазии перешли в постоянную форму вранья, попыток обмануть или манипулировать вами, то звоните и будем разбираться вместе.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Еще больше постов...

Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *